暑杉だから
昨日から少しだけ過ごしやすくなってきた里山は、今日も涼しくてなかなか避暑地的な雰囲気
今年の夏はまだ熱中症も起こさず、快適に過ごしてます
食事制限は相変わらず続いてますが、熱も下がってすっかり元気
食べてないのでスタミナ切れには気をつけてます
夏の食べ物といえば色々ありますね
昨日は今年初めての枝豆が食卓にあがりました
枝豆をいつもより美味しく頂くヒントを、ここでひとつご紹介
手間を掛けた分だけ美味しく出来上がりますよ♪
購入する際には枝付きのものを
丁寧に枝からハサミで外します
手でちぎると筋まで引っ張っちゃったりするのでダメよ
水洗いで表面の汚れを取ります
たっぷりのあら塩で枝豆を優しくもんで、表面の産毛を取り除きます
両端をハサミで切ります あら塩は洗わないでね
たーっぷりのお湯にあら塩を適度に入れ、枝豆投入
鍋の中で枝豆が泳ぐ位、深くて大きな鍋で茹でて下さい
時間は3分半くらい
4分は長すぎ
3分くらいで味見をして、いいカンジだったら終了
茹ですぎると美味しくないので、少し固めであげた方がいいんじゃないかな
茹で上がった枝豆は絶対に冷水で冷やしちゃだめ
ザルにあげたらすぐに塩をふり、その後うちわで冷まします
美味しい枝豆の出来上がり
そんなのめんどくさい!って方は、あんまり美味しくない枝豆をどうぞw
私は食べられないので残念
今年は、まだ大好物のとうもろこしも食べてないし
つまんない夏を過ごしてます
昨日から少しだけ過ごしやすくなってきた里山は、今日も涼しくてなかなか避暑地的な雰囲気
今年の夏はまだ熱中症も起こさず、快適に過ごしてます
食事制限は相変わらず続いてますが、熱も下がってすっかり元気
食べてないのでスタミナ切れには気をつけてます
夏の食べ物といえば色々ありますね
昨日は今年初めての枝豆が食卓にあがりました
枝豆をいつもより美味しく頂くヒントを、ここでひとつご紹介
手間を掛けた分だけ美味しく出来上がりますよ♪
購入する際には枝付きのものを
丁寧に枝からハサミで外します
手でちぎると筋まで引っ張っちゃったりするのでダメよ
水洗いで表面の汚れを取ります
たっぷりのあら塩で枝豆を優しくもんで、表面の産毛を取り除きます
両端をハサミで切ります あら塩は洗わないでね
たーっぷりのお湯にあら塩を適度に入れ、枝豆投入
鍋の中で枝豆が泳ぐ位、深くて大きな鍋で茹でて下さい
時間は3分半くらい
4分は長すぎ
3分くらいで味見をして、いいカンジだったら終了
茹ですぎると美味しくないので、少し固めであげた方がいいんじゃないかな
茹で上がった枝豆は絶対に冷水で冷やしちゃだめ
ザルにあげたらすぐに塩をふり、その後うちわで冷まします
美味しい枝豆の出来上がり
そんなのめんどくさい!って方は、あんまり美味しくない枝豆をどうぞw
私は食べられないので残念
今年は、まだ大好物のとうもろこしも食べてないし
つまんない夏を過ごしてます